Информация по результатам исследования состояния проблем, направлений развития социально ориентированных некоммерческих организаций

Информация по результатам исследования состояния проблем, направлений развития социально ориентированных некоммерческих организаций

Исследование проведено Департаментом общественных и внешних связей автономного округа в октябре-ноябре 2015 года в соответствии с пунктом 2.2. «Проведение научных и социологических исследований по проблемам деятельности и развития социально ориентированных организаций» подпрограммы I «Поддержка социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2013 года № 412-п.

Исследование проведено методом опроса по месту жительства респондентов (опрошено 1000 респондентов в 22 муниципальных образованиях), а также методом экспертного интервьюирования в ходе IV Социальной Ярмарки некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (27 руководителей и членов социально ориентированных некоммерческих организаций).

В опросе по месту жительства поучаствовали респонденты 18 лет и старше, постоянно проживающее на территории автономного округа, из 13 городских округов (Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск) и 9 муниципальных районов (Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский).

Согласно результатам опроса доля респондентов, которые в той или иной степени знают о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО) в своем муниципальном образовании, составляет порядка 76,5% от общего числа ответивших. При этом более четверти ответивших подтвердили, что хорошо знают или лично сталкивались с деятельностью таких организаций, только 18% респондентов ничего о таких организациях не слышали.

В представлениях респондентов социально ориентированные некоммерческие организации должны заниматься оказанием услуг обществу (35,4%), защищать права граждан (33,0%).

По мнению респондентов, СОНКО в их населенном пункте в основном занимаются «решением различного рода социальных проблем» (33,1%), «благотворительной помощью различным группам граждан» (23,7%), а также «решением различного рода местных проблем» (16,9%). Лишь 5,0% опрошенных считают, что СОНКО «ничего не делают, только выбивают для себя гранты».

Главными критериями эффективности работы СОНКО респонденты считают их стабильность, устойчивость, основанную на длительном сроке существования (44,9%), на положительный имидж СОНКО, по мнению жителей Югры, будет также работать количество их благополучателей, участников мероприятий, организуемых СОНКО (40,8%); плюсом также будет являться наличие благодарностей, положительных отзывов благополучателей и органов власти (38,1%). В качестве дополнительных важных критериев также отмечаются уровень квалификации сотрудников СОНКО (28,3%) и количество упоминаний в средствах массовой информации (20,7%).

Исследование зафиксировало в целом позитивный имидж СОНКО в общественном мнении жителей округа. Большинство участников опроса убеждены, что некоммерческие организации защищают права граждан, способствуют развитию общественной инициативы (75,4%); содействуют решению острых социальных проблем и развитию социальной сферы (67,4%), осуществляют независимый общественный контроль над деятельностью государственных органов (31,6%). При этом выявлена не менее значительная доля ответов с отрицательным оттенком: 28,7% респондентов полагают, что СОНКО создаются для решения отдельных задач, удовлетворяющих личные интересы их руководителей; 20,9% респондентов полагают, что СОНКО не нужны в принципе, их задачи должно решать государство.

Большинство респондентов (58,0%) оценивают деятельность СОНКО как удовлетворительную. Негативные оценки этой деятельности дали только 7,4% участников исследования. Эксперты оценивают свою деятельность в целом «хорошо» (48.1%).

В качестве основной проблемы, с которой сталкиваются СОНКО в своей деятельности, большинство опрошенных отмечает проблему пассивности и инертности большинства населения (28,9%), а также финансовые и материальные проблемы (18,1%).

Основные потребности СОНКО вытекают из тех проблем и негативных факторов, которые они на себе испытывают. Основной потребностью СОНКО являются финансовые средства, поскольку существенной проблемой, с которой значимая часть организаций сталкивалась за последнее время, - это недостаток и нестабильность источников финансирования деятельности СОНКО. Вторая и третья по частоте упоминаний потребности – помещения и улучшение материальной базы. Остро требуют реализации такие потребности как кадровое и информационное обеспечение, повышение квалификации на бесплатной основе, в том числе повышение правовой грамотности работников. Есть запрос на изменение законодательства и нормативных актов относительно механизмов взаимодействия с бизнес-структурами; возможности трудоустройства граждан в СОНКО, повышения самостоятельности некоммерческих организаций.

Эксперты в качестве основных проблем для социально ориентированной деятельности СОНКО отметили недостаток и нестабильность источников финансирования деятельности некоммерческих организаций (74,0%) и отсутствие возможности повышения квалификации работников СОНКО на бесплатной основе (44,0%). Каждый четвертый эксперт отметил несформированность инфраструктуры для осуществления деятельности СОНКО, в том числе, отсутствие помещений, слабую материальную базу; каждый пятый указал на недостаточность кадровых ресурсов, низкий профессионализм работников, а также на отсутствие условий для формирования ресурсов СОНКО (вложение спонсорских средств в какие-либо финансовые активы для получения устойчивого объема финансирования для реализации своих долгосрочных программ).

В качестве мер, которые могли бы повысить эффективность деятельности СОНКО в автономном округе, респонденты называют расширение возможностей для привлечения общественности к сотрудничеству с СОНКО (27,7%), оказание финансовой, материальной поддержки СОНКО (24,3%). Также в качестве популярных мер предлагается повышение квалификации, профессиональной подготовки руководителей СОНКО (19,6%), поддержка деятельности СОНКО органами государственной власти и местного самоуправления (15,6%), а также борьба с нецелевым использованием денежных средств (12,0%).

Взаимоотношения с региональными органами власти большинством экспертов оцениваются как в целом удовлетворительные, отношения с муниципальными властями - как в целом хорошие, взаимодействие с коммерческими структурами названо удовлетворительным. Отношения СОНКО между собой характеризуются экспертами как отличные.

Отдельную оценку «хорошо» получила региональная власть по 5-ти бальной шкале за работу по созданию благоприятных условий для участия СОНКО в развитии региона в течение последнего года.

Большинство опрошенных (46,0%) не знают о существовании регионального информационного портала гражданского общества Югры ЮГРАЖДАНИН.РФ. Слышали о его существовании, но не заходили на него 43,0% респондентов, а доля пользователей указанного портала составила в целом 11,0% от общего числа опрошенных.

Большинство экспертов (63,0%) являются активными пользователями информации портала ЮГРАЖДАНИН.РФ, ничего не знают о нем только 15,0% участников экспертного опроса.

Распечатать текст
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
  • АНО «Интеллектуальный клуб» запускает новое ответвление проекта «Популярная наука в Сургуте» – собственную Школу лекторов, которая даст молодым ученым и студентам первую теорию и практику популяризации науки.

  • В поселке Приобье Октябрьского района живет около 7 тысяч человек. Однако несмотря на малочисленность населения, жизнь здесь кипит. Большинство праздников, акций, спортивных состязаний не проходит без участия волонтеров. О том, как живут добровольцы в маленьких поселках Югры, рассказал 11-классник местной школы Павел Заболотский.

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!